Москвичи предпочитают однушки на Западе
05.04.2020
Бюджетные стройки Москвы получат ускорение
08.04.2020

Туристическая отрасль столицы на фоне приостановки деятельности пытается решить вопрос с арендой помещений. Ситуация для большинства компаний пока неоднозначная т.к. большинство собственников коммерческой недвижимости не отвечают на запросы арендаторов.
Некоторые туристические компании, предлагают своим арендодателям принять в зачет арендных платежей за апрель или май депозитный платеж. Однако, ответа на подобные предложения пока нет, что заставляет собственников бизнеса прорабатывать альтернативные варианты, если ответ будет отрицательный. Чаще звучат идеи расторжения договора и поиск помещения с меньшей площадью в зданиях, приближенных к текущей локации.
Проблемы взаимопонимания с арендодателями есть и у сетевых туристических компаний, которые традиционно открывают офисы в крупных торговых центрах. Сетевикам приходится вести переговоры с несколькими собственниками и каждый из них имеет своё представление о сложившейся ситуации. Так, некоторые ТЦ уже согласились снизить ставку по аренде на половину в ближайшие три месяца. Другие пока раздумывают. Собственники же туристических компаний надеются после завершения самоизоляции выйти на владельцев помещений с требованием об арендных каникулах на период приостановки деятельности, а также о снижении арендных платежей. Кстати, уже есть положительные примеры. Отдельные ТЦ по собственной инициативе дают трехмесячные каникулы арендаторам, причем у некоторых ставка аренды привязана к курсу евро, что не помешало собственникам отказаться от прибыли в непростой экономической ситуации.

Индекс цитирования.