Отсрочка арендаторам – путь к волне банкротств
08.04.2020
Порядок расчета общедомовых нужд поменяют
09.04.2020

Программа развития должна быть представлена до конца апреля
3 апреля в Москве Президент отдал указ правительству и Центральному Банку РФ на разработку специальной программы, направленной на совершенствование строительства жилья и ипотечной кредитной системы.
Это поручение стало результатом правительственного совещания 17 марта. Срок разработки программы подразумевает, что ее проект должен быть представлен к заседанию Совета при Президенте, запланированного на 1 мая. Ответственность возложена на премьер-министра М. Мишустина и главу Банка России Э. Набиуллину.
Путин указал на необходимость анализа Банком совместно с ДОМ.РФ (глава В. Мутко) расходов лиц, пользующихся ипотекой, и попросил предусмотреть меры к снижению общей стоимости кредитов. На заседании 1 мая должны быть также озвучены предложения по поощрению банковских и прочих финансовых организаций в целях оптимизации кредитной системы и повышения ее доступности для граждан.
В своем прямом обращении к россиянам Президент упоминал о кредитных каникулах, которые могли бы коснуться и потребительских, и ипотечных займов. Инициатива была поддержана Государственной Думой и Советом Федерации, одобрившим законопроект о предоставлении соответствующего права физическим лицам и организациям малого и среднего бизнеса, понесшим значительные убытки вследствие коронавирусной пандемии.
Также в соответствии с поручением Михаила Мишустина Министерство строительства и Министерство финансов в срок до 15 апреля должны подготовить документы, предусматривающие возможность субсидий на ставки по кредитам для застройщиков жилья.
Минстрой получил задание на разработку законопроекта, который позволит временно (до 6 месяцев) не включать строящиеся дома в реестр, предусмотренный для застройщиков при невыполнении сроков строительства или передачи жилья долевым участникам.

Индекс цитирования.