Бюджетные стройки Москвы получат ускорение
08.04.2020
Президент России отдал распоряжение о совершенствовании строительства и ипотечной системы
08.04.2020

Премьер-министр РФ М. Мишустин заявил, что малый и средний бизнес получат право на отсрочку арендных платежей в отношении любых объектов. Напомним, ранее было озвучено решение предоставить отсрочку арендаторам помещений, принадлежащих государству. Очевидно, что таких представителей бизнеса не очень много, поэтому правительством готовится механизм поддержки арендаторов коммерческой недвижимости.
Миниэкономразвития РФ подготовлен проект постановления согласно которого, собственник коммерческой недвижимости обязан в месячный срок заключить соглашение о переносе срока оплаты арендных платежей за период с 1 апреля по 1 октября на 2021 год. Такое соглашение заключается на основе письменного обращения арендатора.
Владельцы коммерческой недвижимости, особенно крупных объектов, считают, что принятие подобного постановления будет несправедливым по отношению к ним. Предлагаемая отсрочка по налогу на имущество, по их словам, не покроет убытков от предоставления отсрочки арендаторам.
Кроме того, у них вызывает опасение, что предоставленная отсрочка вообще приведет к выплате задолженности по аренде. Не исключено, что некоторые небольшие компании воспользуются правом не платить аренду, а в 2021 году начнут требовать новой отсрочки или просто прекратят свою деятельность, в том числе и через банкротство.
В результате риск банкротства висит и над самими собственниками коммерческой недвижимости. Практически все они имеют высокий уровень закредитованности и существенное снижение доходов от аренды прямой путь к просрочкам по кредитным обязательствам и как следствие признание владельцев торговых и деловых центров банкротами. Такой сценарии более чем вероятен т.к. для данной категории бизнеса власти не предлагают каких-либо серьезных мер поддержки, поэтому выживание будет строиться исключительно на своих ресурсах. И в складывающейся ситуации надолго их не хватит даже крупным игрокам.

Индекс цитирования.