Порядок расчета общедомовых нужд поменяют
09.04.2020
В Московской области увеличился интерес к загородному элитному жилью
10.04.2020

По мнению специалистов, стоимость жилья в больших городах будет снижаться
События последних месяцев и захлестнувшая весь мир коронавирусная пандемия привели к глобальным переменам в экономике. Упали цены на нефть и, как следствие, существенно снизился курс рубля на мировом валютном рынке. Вместе с тем, по отдельным данным это привело к росту спроса на вторичное жилье. Эксперты отмечают возрастание интереса россиян к приобретению квартир чуть ли не на треть.
Мария Литинецкая, управляющая компании «Метриум» представила статистику, отражающую текущую ситуацию. По ее данным, в феврале было произведено на 42% больше сделок по сравнению с январем. Мартовские показатели еще не подсчитаны, но, предположительно, окажутся еще выше февральских. Примерно такими же данными располагает ЦИАН, отмечающие, что покупательская активность выросла в 1,5 раза.
Литинецкая обозначила основные факторы, влияющие на такую высокую активность:
возможное ужесточение условий предоставления кредитов со стороны отдельных банков и повышение ипотечного процента. По этой причине люди стремятся использовать нынешние выгодные условия кредитования, что обуславливает рост количества сделок, связанных с приобретением недвижимости, причем и на первичном, и на вторичном рынке;
в период кризиса граждане считают, что недвижимость является самым надежным инвестиционным вложением, позволяющим сберечь наибольшее количество материальных ресурсов;
ЦИАН приводят также статистику, свидетельствующую о том, что жители России предпочитают приобретать готовые квартиры: интерес ко вторичной недвижимости возрос на 44% (для новостроек – на 35%).
Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, отмечает, что шаткая ситуация на рынке валюты, как показывает история, в большинстве случаев приводит к увеличению интереса к приобретению недвижимости. Но это временное явление, которое имеет место в период дисбаланса. В ситуации экономической стабильности такого, как правило, не происходит. Попов также обращает внимание на сравнительно низкий процент по ипотеке и на вероятное наличие у людей сбережений, накопленных за два года относительной спокойного периода в экономике.
Нельзя списывать со счетов и другой факт: ситуация с самоизоляцией, направленной на предотвращение распространения вирусной инфекции, очевидно, приведет к некоторому снижению спроса на недвижимость в дельнейшем по объективным причинам. На некоторое время люди могут оказаться без заработка, что отодвинет жилищный вопрос на второй план. Насущными станут более бытовые вопросы.
Другие специалисты указывают на тот простой факт, что интерес, по большей части, возрос именно в регионах, в то время как в столицах (Москва и Санкт-Петербург) люди привыкли хранить валютные сбережения и поэтому мало реагируют на повышение спроса на жилье.
По мнению управляющего директора «Миэль» Ирины Пешич, мы наблюдаем ажиотаж. Безусловно, возможен рост ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. Это и является причиной того, что в настоящее время люди хотят успеть «запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда» и купить жилье по минимальной ипотечной ставке, для чего и просят одобрения в банках. Также Пешич отмечает, что спрос растет во всех городах, где число жителей составляет более миллиона человек.
А вот Елена Мищенко, руководитель «НДВ-Супермаркет Недвижимости», выражает несогласие и говорит о том, что ситуацию на рынке нельзя назвать однозначной. Вероятным является падение цен на жилье в будущем. Поэтому продавцы квартир, в надежде получить выгоду, заинтересованы получить максимальную прибыль сейчас. Одновременно отдельные владельцы и застройщики сильно увеличили стоимость квартир, поскольку, по их мнению, рост курса доллара должен сопровождаться увеличением цены на жилье.
Мищенко отмечает увеличение объема продаж вторичной недвижимости в компании на 130%, в том числе и по Москве. При этом покупки в основном совершаются людьми с ипотечными кредитами или теми, кто имеет валютные накопления.
Директор офиса продаж «Est-a-Tet» Юлия Дымова фокусирует внимание на основном покупательском запросе – на массовом сегменте, включающем, преимущественно, однокомнатные квартиры стоимостью от 7.000.000 рублей и двухкомнатные стоимостью до 10.000.000 рублей. Вместе с тем, это лишь запросы. Да, они многочисленные, но фактическое количество реальных сделок не так велико.
По словам Дымовой, в Москве и области авансы на покупку вертятся в замкнутом круговороте (передаются от покупателей продавцам и в обратном направлении) и не выходят в реальный оборот. Существует текущая ситуация неопределенности, и сколько она продлится, неизвестно (как минимум, пока экономика не вернется на стабильные рельсы).
Что происходит с ценами
Безусловно, текущее положение дел, связанное с влиянием коронавируса на мировую экономику в целом и российскую в частности, таково, что есть и некоторый ценовой эффект в вопросе стоимости вторичной недвижимости.
По данным «Метриум», февральская стоимость квартир на рынке увеличилась по сравнению с январской на 1,5% и в среднем стала составлять около 210.000 рублей / кв. м. Еще больший прирост ожидается и в марте.
Интересно и то, что не все продавцы готовы идти на сделку сразу при поступлении предложений. Некоторые, словно снайперы, затаились и ждут времени для «выстрела» и изменения ситуации на рынке, которое сыграет им на руку.
ЦИАН говорят о том, что падение рубля привело к снижению цен на жилье в городах с миллионом жителей и более. Самое значительное падение в Москве (2,1%). Статистика в целом по стране такова, что наблюдается снижение на 1%, а средняя стоимость одного квадратного метра сейчас 77.800 рублей. Вполне вероятно, что снижение цен связано с желанием продавцов найти клиентов до повышения ипотечных ставок (за счет роста ставки Центрального Банка), пока те еще являются платежеспособными. В то же время (особенно в крупных городах), некоторые владельцы активно снимают квартиры с продажи, дожидаясь более ясной экономической ситуации.
Компания «НДВ-Супермаркет Недвижимости» не демонстрирует существенных перемен в стоимости вторичного жилья. Е. Мищенко указывает на то, что 3-5% владельцев решили дать отвод на продажу жилья, но не более того. Причиной этому послужило проживание владельцев и / или их родственников в продаваемой квартире.
Компания «Миэль» говорит о том, что большинство их продавцов смотрят «трезвыми глазами» на реалии рынка и также выводят жилье с продажи. Однако, отдельные их клиенты, наоборот, имеют намерение продать недвижимость как можно скорее.
Аналогично в «Est-a-Tet» 50% квартир сняты с продажи, но некоторые продолжают ждать покупателей. По словам Ю. Дымовой объем сделок находится на прежнем уровне.
Таким образом, ситуация на рынке не является однозначной и, по сути, каждый принимает то решение, которое кажется ему наиболее целесообразным. Выиграет он от этого или нет – покажет время.

Индекс цитирования.