Арендодатели получат льготы, если помогут арендаторам
05.04.2020
Москвичи предпочитают однушки на Западе
05.04.2020

Столичный рынок вторичной недвижимости сначала года сократился на 3%. Сокращение количества на продажу объектов отмечено во всех районах Москвы и по всем категориям жилья.
Наиболее существенное падение зафиксировано в Северо-Западном административном округе, где количество предлагаемого жилья стало на 13% меньше. В Западном и Северном округах снижение не такое существенное – 2,7 и 1,8 процента соответственно.
Чаще всего покупают однокомнатные квартиры, таких предложений стало меньше, на 4,5%. Чуть меньше на 4% сократилось предложение многокомнатных квартир.
Причиной этого, по мнению экспертов, стал рост интереса среди желающих вложить свободные деньги в относительно стабильный актив. Особенно заметно это стало после снижения ставок по банковским депозитам. Сократило число предложений и расширение программ ипотечного кредитования с одновременным появлением информации о возможном росте ставок по ипотеке. Эти два фактора привели к тому, что многие объекты быстро выходят на сделку. Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость в течение марта вырос на 10-30% причем интерес у покупателей есть как к вторичке, так и к новостройкам. Возможное ослабление рубля сохранит эту динамику т.к. недвижимость вновь становится одним из наиболее ликвидных активов.

Индекс цитирования.